Мы в СМИ

25 апреля 2011

Reuters.Ru: Москва снизит штрафы застройщикам за задержку проектов

Ольга Сичкарь

Мэр Москвы Сергей Собянин после ряда мер, притормозивших стройки в столице, делает шаг навстречу девелоперам - существенно снижает штрафы за задержку строительства и отменяет несколько десятков согласований.

Эти изменения, которые мэр обсудил в пятницу на комиссии по административной реформе, могут позитивно повлиять на процесс строительства: девелоперам, реализация проектов которых в большинстве случаев затягивалась из-за длительных согласований с городом, ранее приходилось оспаривать штрафы в суде, чтобы не потерять стройку.
"Инвестконтракты (существующие) предусматривают санкцию за нарушение сроков по первому этапу: 2 процента стоимости проекта в натуральном выражении за месяц просрочки. Если вы просрочили на 2 года, то вы полпроекта теряете", - напомнил журналистам в пятницу вечером глава комплекса экономического развития города Андрей Шаронов.

Он пояснил, что при этом часто инвестор не мог начать проект из-за затягивания городом процесса согласования, а при выяснении отношений между городом и девелопером суды существенно уменьшали штрафы, поскольку "санкции не соответствуют тяжести".

По его словам, по "историческим" долгам теперь предусмотрена амнистия, но будут определены новые условия с более низкими штрафами - 0,5 процента стоимости объекта за первые полгода задержки (согласно данным сайта правительства Москвы, далее штрафы будут увеличиваться).
Стоимость проекта будет считаться по цене квадратного метра в конкретном месте.

Важнее не уменьшать размер штрафов, а дать возможность им не подвергаться, сделав проще и короче процесс согласований, считают участники рынка.
"За нарушение ПДД у нас тоже штрафы немаленькие, но водитель может постараться и ездить по правилам.

В случае с соблюдением сроков начала строительства это было невозможно, это знали и инвесторы, и власти", - комментирует начальник отдела проектной и предпроектной подготовки Метрополь Девелопмент Евгений Кадулин.

Правительство Москвы параллельно пытается решить и эту задачу - город отменяет дополнительные согласования, необходимые для проведения госэкспертизы проекта, которая нужна для начала строительства.

"Сейчас для проведения госэкспертизы необходимо собрать 30 дополнительных согласований. Ни одного такого согласования федеральным законом не предусмотрено", - приводятся слова Собянина на сайте правительства Москвы.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

За полгода работы новый мэр высказал ряд инициатив, которые могли отпугнуть московских девелоперов. Так, Собянин сделал приоритетом решение транспортной проблемы, для чего собирается отказаться от новых проектов в центре столицы, а имеющиеся инвестконтракты, мешающие дорожному строительству, расторгнуть.
Город проводит ревизию инвестконтрактов, и из уже рассмотренных 300 штук принято решение о расторжении 73. Как рассказывают Рейтер столичные девелоперы, последние полгода они опасаются запускать проекты, находящиеся на ранней стадии, так как пока не поймут новые правила игры на московском рынке, и продолжают работать на объектах, которые находятся "в разгаре строительства", то есть те, которые город уже не станет останавливать.