Мы в СМИ

25 марта 2011

ФедералПресс: "Предсказать реализацию многофункциональных комплексов в России невозможно"

О том, как развивается сегмент многофункциональных комплексов (МФК) в России, есть ли спрос на апартаменты МФК, в чем состоит специфика формата, и какие есть преимущества у МФК – эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на состоявшейся в Москве конференции «Многофункциональные комплексы России: от концепции до реализации».

Генеральный директор RRG Денис Колокольников представил участникам конференции свой взгляд на многофункциональные комплексы, продемонстрировал практические примеры многофункциональных комплексов, рассказал о форматах, возможностях и проблемах при строительстве МФК. При этом отметил, что «МФК – это сложно и неоднозначно», «для каждой страны есть свои особенности» МФК, но, тем не менее, процесс индустриализации, в частности, в Москве неизбежен.

В выступлении директора департамента коммерческой недвижимости Capital Group Петра Исаева были отражены те задачи девелопера, которые решаются при реализации МФК. Исаев на примере ряда объектов рассказал участникам конференции о стратегических подходах диверсификации бизнеса. По словам директора департамента Capital Group, их компания изначально выбрала стратегию продвижения МФК, понимая, что «рынок многофункциональных комплексов будет крайне востребован в Москве».

«Девелопер должен быть стабилен, он должен постоянно показывать хорошие результаты. Благодаря этому он получает доверие партнеров – строительных компаний, организаций, архитекторов, покупателей. И отсюда появляется стабильность», - сказал Петр Исаев. Таким образом, девелопер получает надежную схему ведения бизнеса: активное строительство – доверие потребителей – востребованность проектов – стабильность компании – доверие партнеров – активное строительство.

Говоря о реализации апартаментов такого уникального объекта как «Москва-Сити», Исаев заметил: «Стратегия этого объекта показывает, что предсказать реализацию многофункционального комплекса в России невозможно, к сожалению или к счастью. Девелопер должен постоянно чувствовать ситуацию спроса, как можно закрыть свои риски по управлению, по тому, что люди не готовы покупать квартиру и т.д.».

О правах собственников и действующем правовом режиме имущества МФК разъяснил руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев Групп» Алексей Коневский. О синергетическом эффекте при проектировании МФК участникам конференции рассказала Екатерина Гроссет, руководитель департамента развития «АВГУР ЭСТЕЙТ».

С презентацией общественно-делового центра в Юго-Восточном административном округе Москвы между станциями метро «Волгоградский проспект» и «Дубровка» выступил начальник отдела предпроектных и проектных проработок компании «Метрополь Девелопмент» Евгений Кадулин.

На состоявшейся в рамках конференции секции-диспуте заместитель инвестиционного департамента «Банк Российский кредит» Аркадий Воловник подробно остановился на том, сколько функций можно соединить в МФК, можно ли оценить рыночную привлекательность МФК, рассчитать потенциал многофункционального комплекса. Рассказал, чем отличаются апартаменты от жилья, на примерах из практики ознакомил слушателей с теми проблемами, которые возникают на стадии строительства и запуска МФК и как можно успешно решать эти проблемы.

Директор по развитию и маркетингу УК BlackStone Keeping Company Ольга Штода выступила с докладом о специфике управления МФК с несколькими собственниками на этапе проекта в Брянске, о новых форматах многофункциональных комплексов, о том, каким должен быть МФК, чтобы стать успешным на примере объектов Берлина и Москвы увлекательно рассказала Татьяна Тикова, руководитель отдела оценки департамента оценки и консалтинга Colliers International.

Кроме того, в диспуте приняли участие Андрей Чамкин, коммерческий директор IM Company с презентацией проекта в Туле и Эвелина Павловская, вице-президент по консалтингу GVA Sawyer с материалами о спортивной и коммерческой недвижимости в МФК.